Kembali lagi bertemu
dengan saya heheu kali ini saya akan berbagi resep membuat wedang ronde. Pada
tau kan apa itu wedang ronde? Ini nih bagi yang belum tau saya bantu
menjelaskan sedikit mengenai wedang ronde. Wedang ronde merupakan minuman khas
daerah Jawa Tengah dan DIY.
Saat cuaca dingin atau musim hujan
seperti pada kesempatan kali ini nih cocok sekali jika kita minum wedang ronde karena minuman ini dapat menghangatkan
tubuh. Mengapa wedang ronde bisa menghangatkan tubuh? Jawabannya adalah karena
minuman ini dibuat dari sari jahe yang hangat dengan isian beragam.
Kata wedang ronde sendiri berasal dari kata wedang yang berarti minuman dan
ronde merupakan olahan dari campuran tepung ketan yang di dalamnya di isi
kacang yang telah dihancurkan dan dibentuk menjadi bulat. Wedang ronde biasanya dihidangkan dengan isian moci
atau ketan bulat, kolang – kaling, roti tawar, agar-agar, dan sebagainya.
Wedang ronde memiliki rasa yang manis dan pedas. Rasa manis dari minuman ini
didapatkan dari campuran gula dan pedas dari perasan jahe sendiri. Isian ketan
ronde juga tak kalah sedap. Kita dapat membuat ketan ronde seperti moci (dengan
isian kacang di dalamnya) atau tawar tanpa isian. Wedang ronde sangat nikmat
dikonsumsi pada saat cuaca dingin. Selain itu, minuman ini juga berkhasiat
mengusir masuk angin dan meredakan gejala flu. Tidak heran, wedang ronde
menjadi salah satu dari jajaran minuman tradisional berkhasiat.
Wedang ronde biasanya disajikan dalam mangkuk kecil, selain dapat
menghangatkan tubuh, wedang ronde juga sangat berguna bagi kesehatan kita. Di
Yogyakarta sendiri kita dapat dengan mudah mendapatkan wedang ronde. Biasanya
wedang ronde dijajakan ketika hari mulai petang, penjual wedang ronde mudah di
temui di sekitaran Malioboro, Tugu, Kraton, Alun-Alun, dan berbagai tempat di
penjuru Yogyakarta. Tentu sudah biasa jika kita membeli wedang ronde di
pedagang kaki lima.
Kali ini saya ingin berbagi resep membuat wedang ronde. Bagi teman-teman
semua yang ingin mencoba sensasi wedang ronde buatan sendiri silahkan simak
resep di bawah ini
Bahan
- 100 gram tepung ketan
- 80 gram kacang tanah
- 80 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- Pewarna makanan merah dan pink
- Garam secukupnya
- dan air untuk merebus ronde
Bahan Kuah
- 150 gram gula merah
- 3 ruas jahe potong tipis/memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 300 ml air
Cara membuat
- Pertama kita membuat isian ronde yaitu haluskan kacang tanah dan gula pasir, aduk hingga rata dan sisihkan.
- Membuat ronde, yaitu campurkan tepung ketan dengan air panas hingga kalis, bagi menjadi beberapa bagian dan beri pewarna makanan, jangan lupa isi ronde dengan bahan yang telah kita siapkan tadi pada no.1.
- Rebus ronde kedalam air mendidih hingga mengapung dan matang.
- Sekarang kita akan membuat kuah wedang ronde, pertama rebus air lalu masukkan gula merah, jahe, batang serai dan daun jeruk.
- Setelah kuah tercampur dengan bahan, kita masukkan ronde ke dalam rebusan kuah.
- Wedang ronde siap di sajikan.
Itulah tadi resep membuat wedang ronde. Mudah dan praktis bukan? Sangat
mudah tentunya jika dipraktikkan di rumah bersama keluarga. Selamat mencoba!:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar